“剧”焦心灵,“愈”见成长——长春师范高等专科学校学前教育学院举行校园心理情景剧培训讲座

【来源: | 发布日期:2024-04-20 】

根据长春师范高等专科学校与东北师范大学签署的《心理咨询专业人才培养模式的构建》横向合作项目,为进一步推动双高建设项目和心理咨询专业名师工作室建设,推动和完善我校学生心理健康教育工作,创建美好校园,有效地提升学生心理自助能力,也为更好的迎接学前教育学院心理咨询专业技能月、“5·25”校园心理情景剧的开展,普及校园心理情景剧的相关知识,鼓励更多学生参与创作,促进学生的认知学习、情绪表达、情感培育,提升学生心理健康水平, 2024年4月19日下午,我院邀请了东北师范大学心理学院王娇老师在实践一楼阶梯教室进行了《校园心理情景剧的理论与实践》的主题讲座。

我校心理健康教育与咨询中心主任徐向辉、公共教学部主任姚晓东、心理教研室主任宋明月以及22、23级心理咨询专业学生及各专业心理情景剧负责人出席了本次讲座,讲座由心理教研室主任宋明月老师主持。

王娇老师,是发展与教育心理学博士,东北师范大学学生心理发展指导中心专职教师,中国心理学会注册心理师,长期从事大、中、小学心理健康教育、心理咨询与辅导。王娇老师从校园心理情景剧的理论概念、校园心理情景剧的构成要素与过程、校园心理情景剧的主要技术到校园心理情景剧的实践应用这四个方面做了细致的讲解。聚焦心理情景剧的要素、过程及特点三方面加以开展,并且分享校园心理情景剧运用的主要心理咨询技术。讲座尾声,王娇老师针对同学们提出的问题作出了详细清晰的解答。

心理情景剧,通过表演来促进个人的成长与治愈。通过此次讲座,学生们不仅一键解锁了校园心理情景剧,获得了专业的指导,更加深了对心理情景剧教育意义的理解。让我们一同期待学生们的表演吧,期待我们都与内心更深处的自己相遇。