【价值引领 道技融合】“剧”焦心灵,“愈”见成长——学前教育学院技能月系列活动之校园心理情景剧比赛

【来源: | 发布日期:2024-05-18 】

校园心理情景剧是在以心理学理论和心理辅导技术为基础,以戏剧形式表达校园生活中常见的人际冲突,大学生成长中的烦恼和困惑等。为进一步增强我院学生的心理健康意识,普及心理健康常识,有效推动我院心理教育工作的开展,帮助同学们提高心理调适能力,树立理性平和心态。学前教育学院心理教研室于2024年5月17日下午,在实践楼阶梯教室开展“剧”焦心灵,“愈”见成长——心理情景剧比赛,本次活动聚焦成长主题,鼓励学生将成长路上的故事重现,参赛学生为22、23级心理咨询专业和22级青少年工作与管理专业。

本次比赛的评委老师有姚晓东、宋明月、罗光霞、张翀。共九组作品参赛:《拒绝欺凌,与善同行》、《浮木》、《破局》、《勇敢“拒"凌》、《心途》、《秋日友晴天》、《心的枷锁》、《“贷"价》、《重拾阳光》,围绕人际交往、家庭教育、个人成长、校园欺凌、消费心理、沟通技巧、情绪调节等方面开展。最后,由公共教学部姚晓东主任为所有作品做了精彩点评和整体指导。

本次比赛通过评委打分(占97%)和现场网络投票(占3%)进行作品评价,经过激烈的角逐,九组作品中有四组作品晋级校赛,后续还将由评审组评选出最佳表演奖、最佳创意奖、最佳剧本奖、最佳导演奖、最佳风采奖、最佳团队奖、最佳人气奖、最佳心理技术奖等各类奖项。

此次活动,学院领导大力支持,师生们齐心协力克服重重困难,学生们积极配合、集思广益、各尽所能,利用课余时间一次次排练与精心打磨。本次比赛不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的机会,在各组筹备与排练过程中,冲突与挑战不可避免,同学们收获了友谊、体验了内心成长,更深刻地领悟到尊重、理解与合作的重要性,这正是本次活动的意义。衷心希望每一位学生、老师都常聚焦心灵,“愈”见更好的自己!