我校承办2024年吉林省职业院校技能大赛婴幼儿照护赛项并荣获一等奖

【来源: | 发布日期:2024-05-19 】

2024年5月16日—17日,由吉林省教育厅主办,长春师范高等专科学校承办的吉林省职业院校技能大赛(高职组)婴幼儿照护赛项圆满完成各项比赛任务,顺利落下帷幕。经过层层筛选、淘汰,最终共有15名选手进入决赛。本次大赛得到幼乐美(北京)教育科技有限公司技术支持。经过两天的激烈角逐,我校学前教育学院早期教育专业学生韩晴、夏琪、潘烁获得本次大赛一等奖,并获得国赛资格。

本次大赛是对参赛团队综合能力的一次集中检阅,切实做到了“以赛促研深度拓展、以赛促训素养增强、以赛促建体系完善”的核心目标,同时有力地为吉林省内职业院校构筑了相互切磋、携手发展的坚实舞台。

大赛秉持“基于教学、高于教学、引领教学”的原则,以团队赛方式进行,每支队伍3人。大赛设置ABCD 四个赛场。所有选手均参加 A 赛场的婴幼儿照护综合知识测评竞赛内容,然后通过抽签确定 B、C、D 赛场及场次。B赛场考核婴幼儿生活照料技能,C赛场考核婴幼儿保健护理、婴幼儿急救处理技能,D赛场考核婴幼儿早期发展亲子活动设计与实施能力。大赛全面考察了参赛选手的职业素养和婴幼儿保教能力,进一步检验学生适岗综合能力,有效地推进专业的教育教学改革,对于引领高等职业学校适应行业现状及技术发展趋势,提升社会对职业教育的认可度具有积极的意义。

本次大赛在全面考核学生综合素质的同时也增强了省内校际办学经验交流,有效检验专业教学改革成效和人才培养质量,充分展现了我校学前教育学院早期教育专业学生的理论功底和婴幼儿照护实践能力。今后,学校将继续践行以赛促教、以赛促学、以赛促建的教育教学改革理念,推进“岗课赛证”综合育人,努力提升育人实效,促进学生的全面发展,助推早期教育事业蓬勃发展。