学前教育学院举行“岁月留痕,真情相送”青少年工作与管理专业转学院交接仪式

【来源: | 发布日期:2024-07-04 】

为整合教学资源,调整专业布局,学校决定青少年工作与管理专业从学前教育学院转入马克思主义学院。7月2日下午,交接仪式在博物馆9楼报告厅举行。副校长朱广达,学工处处长赵彤军,校党委委员、马克思主义学院院长刘敏捷,学前教育学院党总支书记乔宏、副院长贾雪峰、副院长赵美静以及两个学院的教师和学生代表出席了仪式。学前教育学院党总支副书记徐忠伟主持仪式。

乔宏致开幕辞。她表示,青少年工作与管理专业由学前教育学院转入马克思主义学院,是学校专业设置总体布局调整的一个重要举措,是学校升本过程中学科和专业建设的需要,更是专业的回归。在此,她代表学院4216名师生,向77名青工专业的同学们致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福;对该专业转院后的教学、带班辅导员等相关工作情况进行简要说明,并祝福青少年工作与管理专业越办越好。

仪式现场播放短片,师生一起回顾了青少年工作与管理专业学生在学前教育学院的成长历程。随后,刘敏捷与乔宏进行交接。

马克思主义学院2023级青少年工作与管理专业辅导员周安琪老师进行接班发言,她对同学们提出三点期许:一是向外看,勇于尝试和突破;二是向内求,懂得自省,但切勿矫枉过正;三是向前走,一等二靠三落空,一想二干三成功。

青少年工作与管理专业2022级学生国雅琪、2023级学生马诚桧,分别代表两届同学分享在学前教育学院学习期间的收获,以及对未来转入马克思主义学院的展望和期待。

刘敏捷代表马克思主义学院发言,首先感谢学校,从专业发展和布局的角度考虑,让青少年工作与管理专业回归马克思主义学院;其次感谢学前教育学院领导班子精心组织交接仪式,感谢学前教育学院在专业建设、师资、辅导员配备、学生基本情况等方面全方位细致地交接。她代表马克思主义学院满心欢喜迎接青工同学,鼓励同学们坚持对专业的热爱,让青春在祖国最需要的地方绽放。

仪式的最后朱广达副校长,为同学们留下一份真切的寄语。他肯定了师生对专业的建设与发展所做出的努力。他说青少年工作与管理专业转入马克思主义学院,是学校升本布局的重要举措。他从宏观与微观角度分析了该专业转院的必要性,提到此次专业转隶正是进一步认识青少年工作与管理专业的重要契机,深刻思考教育本质;本次交接是青少年工作与管理专业的一次重要实践课程,要在这个过程中充分发挥青年学生的创新创造性。

青少年工作与管理专业顺利交接是学校资源整合的开端,是学科专业优化的成功尝试,也是转设转型发展的要求。这一举措,遵循了学科属性原则、优化教学资源配置原则,避免了分散建设和重复建设,有利于集中资源和提高效益,有利于促进学科专业建设。