爱在金秋 情暖重阳——学前教育学院学子助力长春市重阳节文明实践

【来源: | 发布日期:2024-10-12 】

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年重阳至。重阳节,这一承载着中华民族深厚文化底蕴的传统节日,不仅寓意着丰收与感恩,更是尊老、敬老、爱老的重要时刻。10月10日,长春市文明办携手中共农安县委宣传部、农安县文明办等多家单位,在农安县合隆镇陈家店村百姓广场共同举办了“我们的节日·重阳节”主题文明实践活动。

活动现场,职教园区社区教育学院合平社区分院与长春师范高等专科学校学前教育学院的大学生志愿者们携手呈现了一场别开生面的非遗剪纸T台秀。在美术教师刘洋的精心指导下,社区老年学堂的阿姨们与大学生们通力合作,将传统剪纸艺术与现代时尚元素巧妙融合,创作出了一系列精美绝伦的剪纸服饰。当这些身着剪纸服饰的大学生模特们以或优雅或奔放的姿态走上T台时,现场瞬间成为了一片璀璨的艺术海洋。

这场T台秀不仅展示了大学生们的创意与激情,更让在场的每一位观众深刻感受到了非遗文化的独特魅力与蓬勃生命力。长春师范高等专科学校学前教育学院幼儿保育专业22级2班的石一睿同学表示:“我们学校一直非常注重传统文化的传承与创新,剪纸就是其中的一项重要课程。我们希望通过这次活动,让更多人看到剪纸这项非物质文化遗产的无限可能,感受到它的独特魅力,从而进一步弘扬中华优秀传统文化,传递尊老敬老助老的传统美德。”

此次“我们的节日·重阳节”主题文明实践活动不仅为长春市民带来了一场视觉与文化的盛宴,更在全社会营造出了浓厚的尊老敬老氛围。长春师范高等专科学校学前教育学院的学子们以实际行动践行了尊老敬老的传统美德,为重阳节增添了别样的节日色彩。