秋光为序梦扬帆 筑梦启航赴辉煌——学前教育学院成功举办2024级新生开学典礼暨18岁成人礼

【来源: | 发布日期:2024-10-19 】

在这个金秋送爽、丹桂飘香的季节,长春师范高等专科学校学前教育学院迎来了2024级新生开学典礼暨18岁成人礼。本次典礼以“秋光为序梦扬帆,筑梦启航赴辉煌”为主题,旨在为新入学的学子们开启一段充满希望与挑战的新征程。

开学典礼由学前教育学院党总支副书记徐忠伟同志主持。学前教育学院党总支书记乔宏、校学生处副处长孙潇潇、心理健康教育与咨询中心主任徐向辉,学前教育学院副院长贾雪峰、副院长赵美静、学前教育学院各科室负责人、教研室主任、教师、全体辅导员、2023级学生代表和2024级全体学生出席了典礼。

典礼盛况

典礼在庄严的升国旗、奏唱国歌中拉开序幕。随后,学前教育学院党总支书记乔宏发表了以“道技融合,青春献祖国”为主题的致辞。她介绍了学校和学院的基本情况,解读了学前教育学院的核心理念,并对新生们提出了三点希望,一是做好“三个寻找”,即找到自己、找到目标、找到学习方法,塑造完整人格;二是要胸怀家国,坚定信念,让青春在奋斗中闪光;三是要脚踏实地,精益求精,夯实本领全面发展。鼓励同学们树立远大理想,培育社会责任感、全球视野和创新精神。

紧接着,教师代表田一淇老师上台发言,她与同学们分享了五点体会,鼓励大家保持好奇、主动学习,拥抱多样性、丰富自己,面对挑战不轻言放弃,找到平衡、珍惜身边的美好,并心怀责任、勇敢追梦。

作为老生代表,2022级鞠玲玲同学分享了她的学习体会和方法,并立志成为优秀教育工作者。而新生代表李珊珊则表达了对大学生活的憧憬和期待,她表示将用实际行动诠释“知行合一,匠心大爱”的精神内涵。

在表彰环节,贾雪峰宣读了2023-2024年度表彰决定,共有364名同学、32个优秀班集体、8名国赛省赛选手以及6个创新创业项目获得表彰。领导们为获奖学生代表颁发了奖项,以资鼓励。

成人礼

随后,举行了成人礼。学前教育学院副院长赵美静发表了致辞,她希望学生们以勇气为剑、以智慧为盾、以担当为甲、以自律为靴,在人生的征程中披荆斩棘、勇往直前。

在激动人心的音乐声中,参加仪式的领导和老师为72名年满18岁的同学佩戴成人帽,赠送《中华人民共和国宪法》手册。在学院分团委秘书部部长于彤的带领下,72名同学庄严宣誓,誓言响彻会场。他们迈过成人门,从此以成年人的姿态去面对生活的挑战和未来的征程。

迎新文艺演出

典礼结束后,伴随着《萱草花》的悠扬乐曲,以“秋光为序梦扬帆、筑梦启航赴辉煌”为主题的2024级新生迎新文艺演出拉开帷幕。演出节目内容丰富、形式多样,既有藏族学生带来的空灵歌声,也有“绽蕾”艺术团舞蹈队的精彩舞蹈;既有新生辅导员及教师的倾情表演,也有专业技能的师生同台展示。尤其是全体新生们的激情朗诵《少年中国说》,更是将整个演出推向了高潮。

此次开学典礼暨18岁成人礼不仅为新入学的学子们提供了一个展示自我、交流思想的平台,更激发了他们的爱国热情、集体荣誉感和责任感。相信在未来的日子里,他们将怀揣梦想、勇往直前,为学前教育事业贡献自己的力量。